Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Устойчивость к антибиотикам - естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.

Все больше инфекционных заболеваний - например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез -становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

(ВОЗ, 21.07.2020)

 

ЕСЛИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧЕНЫ АНТИБИОТИКИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

 

  • Наблюдайте за стулом пациента, получающего антибиотики, при этом оценивайте и другие факторы, провоцирующие диарею (использование слабительных, зондовое питание и т.д.). Немедленно информируйте врача при подозрении на развитие псевдомембранозного колита (ПМК).
  • Обеспечьте быстрое и эффективное тестирование на Clostridioides difficile. Тестирование не должно основываться на запахе испражнений, если у пациента нет клинической картины, соответствующей ПМК.
  • Не проводите лечение бессимптомных носителей С. difficile, поскольку это может изменить защитную кишечную флору пациента или спровоцировать выработку токсина С. difficile.
  • Не используйте для анализа на стерильность мочу из мочеприемника. Мутность, изменение цвета или запаха мочи сами по себе не являются основаниями для • * назначения антибиотиков.
  • Оценивайте возможные симптомы инфекций мочевыводящих путей. Лечение бессимптомных пациентов вносит значительный вклад в злоупотребление антибиотиками.
  • Помните о двух показаниях для лечения бессимптомной бактериурии - беременность и урологические процедуры, способные вызвать кровотечение из слизистой оболочки (например, трансректальная биопсия, трансуретральная простатэктомия).
  • Предотвращайте ненужные посевы мочи, чтобы свести к минимуму излишнее применение антибиотиков и связанные с ними побочные эффекты.
  • Информируйте врача, когда пациент сможет принимать лекарства перорально. Во многих клиническихситуаци- ях перевод пациентов с внутривенных на пероральные антибиотики может свести к минимуму потребность в сосудистых линиях и сократить продолжительность пребывания в больнице без ущерба для медицинской помощи.
  • Внимательно и подробно опрашивайте пациента об аллергии на пенициллин. Пациенты часто о ней сообщают, однако встречается она редко (аллергии на пенициллин подвержен только 1 % населения).

 

Подробный опрос пациента должен включать описание:

  1.  конкретного антибиотика вместо класса лекарств (например, цефалексин,а не цефалоспорины);
  2. специфической реакции (например, «плоская сыпь», а не просто «сыпь»);
  3. - тяжести реакции (например, госпитализация, дыхательная недостаточность);
  4. времени возникновения реакции в связи с приемом препарата (например, сразу после или через несколько дней);
  5. возраста пациента на момент реакции.
  • 80% пациентов преодолевают аллергию в течение 10 лет и могут безопасно принимать пенициллин. Таких пациентов следует обследовать дополнительно.