Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

 

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (АГ) отмечается ежегодно 14 мая, в этот день врачи всего мира напоминают о серьёзности положения по заболеваемости АГ.

По оценкам экспертов 30-40% населения планеты имеют высокое давление. В дальнейшем этот фактор риска, как правило, приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркты миокарда, инсульты, к целому ряду других осложнений и высокой смертности. Такая тенденция характерна и для Брянской области. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний погибают тысячи жителей региона.

Только решение проблемы организации регулярного контроля за АД каждого человека и особенно тех, кто имеет факторы риска развития АГ, поможет сократить дальнейший рост распространённости гипертонии и осложнений от неё. Сегодня АГ — самое распространённое неинфекционное заболевание. В связи с огромными потерями, которое несёт общество от этой патологии, АГ отнесена к социально-значимым заболеваниям. Кроме смертности (до 60%) потери сопровождаются высоким уровнем инвалидизации от состояний, вызванных АГ (30-40%), и большими экономическими расходами.

Оценивая в целом ситуацию по сердечно-сосудистым заболеваниям, можно отметить, что количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 5 лет увеличилось и составило почти 20% от всего населения области, при этом почти половину всех лиц с патологией сердечно-сосудистой системы составляют пациенты с АГ.

Количество цереброваскулярных болезней, особенно кровоизлияний в мозг, являются индикатором контроля АГ среди населения. Тем не менее, несмотря на высокую распространенность АГ почти половина лиц не знают о наличии у себя повышенного АГ, а половина из тех, кто знает, не лечится или лечится нерегулярно и неэффективно.