Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

 

21 мая 2015 года в конференц-зале ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр» в рамках мероприятий, посвящённых 95-летию Смоленского государственного медицинского университета, состоялась научно-практическая конференция, на которую были приглашены руководители медицинских организаций Брянской области, заведующие отделениями, врачи – специалисты.

В работе научно-практической конференции приняла участие исполняющая обязанности главного врача ГАУЗ «БГП № 4» Л.Б. Лобарева, которая является выпускницей Смоленского государственного медицинского института.

На протяжении долгих 95 лет статус Смоленского государственного медицинского университета претерпел значительные изменения: от медицинского факультета в составе Смоленского государственного университета до самостоятельного учреждения под названием государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленский государственный медицинский университет».

История Смоленского государственного медицинского университета начинается 4 апреля 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета.

Становление медицинского факультета СГУ совпало с периодом активных преобразований всех общественных институтов страны, в том числе высшей школы.

В конце 20-х годов XX в. в связи с развертыванием коллективизации и форсированной индустриализации в стране остро стала проблема подготовки врачей для промышленности и сельского хозяйства. Весной 1929 года Наркомпрос в соответствии с указаниями Главного ученого совета составил «Тезисы к докладу о целевой установке университетов», где подробно была объяснена необходимость серьезной реорганизации университетского образования, сокращения сроков подготовки специалистов, увеличения их количества и передачи высших учебных заведений из системы Наркомпроса ведомственным наркоматам. В соответствии с этими решениями 18 апреля 1930 года приказом Наркомпроса № 231 факультеты СГУ были преобразованы в два самостоятельных учебных центра – медицинский и педагогический институты.

В Смоленском государственном медицинском институте начался период дальнейшего самостоятельного развития. Институт имел один лечебно-профилактический факультет с двумя отделениями – дневным и вечерним.

В 1932-1933 годах в СГМИ были организованы два новых факультета: санитарно-профилактический и факультет охраны материнства и младенчества. Значительно увеличилось число студентов. В то время на всех курсах их обучалось более 900 человек, на рабочем факультете – 440, на заочном отделении – 100.

Учебный корпус СГМИ, 1940 год

В 1941 году СГМИ стал одним из крупнейших медицинских вузов страны. На двух факультетах (лечебном и педиатрическом) обучалось более 2 600 студентов. Ежегодно институт выпускал около 400 новых специалистов. Но начало Великой Отечественной войны резко изменило налаженную деятельность вуза. Последний предвоенный 21-й выпуск врачей состоялся уже в горящем от налетов вражеской авиации городе.

Война временно прервала деятельность института. В конце июня 1941 года началась подготовка к эвакуации наиболее ценного оборудования и библиотечных фондов СГМИ. С большими трудностями в начале июля 1941 года оборудование удалось эвакуировать в г.Саратов и сохранить в Саратовском медицинском институте. Многие сотрудники были эвакуированы и продолжали работать в тылу, оказывая медицинскую помощь в госпиталях, преподавая в других медицинских вузах страны.

Город Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. После отступления гитлеровских войск город лежал в руинах. Более 90% зданий в нем были разрушены. Но уже 29 октября 1943 года было принято постановление Совнаркома СССР о восстановлении Смоленского медицинского института. 13 ноября 1943 года был подписан приказ Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомздрава РСФСР о начале восстановления института с 1 января 1944 года, утвержден план приема на 1 курс в 1944 году – 300 студентов.

1 октября 1944 года на всех курсах СГМИ начались занятия. Несмотря на холод в тесных аудиториях, наспех сколоченную мебель, недостаточное оснащение помещений, дефицит учебных пособий и множество других проблем, институт с честью выдержал и это испытание.

В июле 1945 года состоялся первый послевоенный выпуск врачей. Их было всего 61 человек, но это подтвердило, что Смоленский медицинский институт возродился из пепла как легендарная птица Феникс, символ Смоленской земли. На 1 января 1947 года в СГМИ обучалось уже 1002 студента.

В 60-70-е годы XX века в институте трудилось поколение ученых, профессоров, которые в основном были выпускниками вуза. Верные традициям своих учителей они активной и разнообразной деятельностью преумножали успехи СГМИ.

 

НИИ Антимикробной химиотерапии СГМУ

Учитывая высокий рейтинг института, Государственный комитет РФ по высшему образованию приказом от 15 июня 1994 года № 586 преобразовал Смоленский государственный медицинский институт в Смоленскую государственную медицинскую академию.

Читальный зал библиотеки СГМУ

16 февраля 2015 года СГМА преобразована в Смоленский государственный медицинский университет.

Интересен тот факт, что в ГАУЗ «БГП № 4» в настоящее время из 117 врачей больше половины (59 человек) являются выпускниками Смоленского государственного медицинского университета разных лет. Среди выпускников СГМУ специалисты различных специальностей: терапия, акушерство и гинекология, оториноларингология, кардиология, ультразвуковая и функциональная диагностика, рентгенология, травматология и ортопедия, эндокринология, урология, хирургия, неврология, офтальмология, клиническая лабораторная диагностика, профпатология, эндоскопия.

И, как правило, все выпускники Смоленского государственного медицинского университета – это специалисты с хорошей теоретической и практической подготовкой. Многие из них за добросовестную работу награждены различными наградами: от грамот учреждений здравоохранения до государственных наград. Но самое главное, что этим врачам за профессионализм, умение выслушать и оказать необходимую помощь благодарны наши пациенты.