Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

По сложившейся традиции, апрель – это месяц осведомленности о болезни Паркинсона (Parkinson’s Awareness month), включая 11 апреля – Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона. Эта дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – замечательный английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя
Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона, имеющий ярко выраженную социальную направленность, отмечается по предложению ВОЗ уже на протяжении многих лет. В последние годы основные инициативы в данной области реализуются в рамках Всемирной Образовательной Программы по болезни Паркинсона, созданной в 2008 году канадским неврологом и общественным деятелем A.Q. Rana.

Целью Программы было провозглашено улучшение знаний о заболевании путем внедрения специальных образовательных курсов и предоставления широкого круга информации о различных аспектах болезни Паркинсона. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня взаимодействия врачей и семей, в которых есть больные с данным заболеванием, улучшает понимание и удовлетворенность пациентов, что сопровождается повышением качества жизни пациентов и ухаживающих за ними лиц.
2012 год оказался весьма знаменательным: круг интересов и задач Программы был значительно расширен, что говорит об её большой востребованности. Так, составной частью проводимой работы стали Кампания предотвращения падений, различные медицинские сервисы, социальные медийные продукты, выпуск литературы по болезни Паркинсона на многих языках мира и многое другое. Именно поэтому название Программы стало более глобальным: теперь это Всемирная Программа по болезни Паркинсона.
От лица Всемирной Программы по болезни Паркинсона в памятный день 11 апреля ежегодно вручается специальная премия людям, приверженным идее улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона и внесшим большой личный вклад в эту подвижническую работу.
И еще немного истории. Как известно, по решению 9-й Конференции в честь Всемирного дня Паркинсона, прошедшей в Люксембурге 11 апреля 2005 года, мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. Все дело в том, что в 1980 году голландский садовод и флорист J.W.S. Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красных и белых тонах. Вот его описание: «снаружи – теплый, интенсивно красный, с ажурно-тонким белым краем; наружное основание – белесоватое; изнутри – от смородиново-красного до красного цвета индейки, с широким белым краем в форме пера; пыльник бледно-желтый». Год спустя автор назвал свое детище «тюльпан доктора Джеймса Паркинсона» – в честь английского врача-первопроходца и в ознаменование проходившего тогда Года Инвалидов. Этот тюльпан в 1981 году был удостоен специального приза Королевского Общества Садоводов в Лондоне и приза Королевского Луковичного Общества Голландии. Европейская Ассоциация Болезни Паркинсона использует стилизованное изображение Красного Тюльпана, в котором, как видно на рисунке, листочки цветка образуют буквы «P» и «D». Это стилизованное изображение было предложено Karen Painter – пациенткой с ранней формой болезни Паркинсона, много сделавшей для признания Красного Тюльпана символом заболевания.
В России соответствующая общественная деятельность в области болезни Паркинсона развивается весьма активно, в первую очередь благодаря работе Межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими двигательными расстройствами». В своей работе эта Межрегиональная общественная организация плодотворно взаимодействует с Национальным обществом по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Как показывает опыт многих стран, такое взаимодействие профессиональных и пациентских организаций – ключ к успеху. Давайте всегда будем помнить слова д-ра Рана: «Тот, кто сражается с болезнью Паркинсона, обладая знаниями, всегда найдет решение».