Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Уважаемые жители Советского района   г. Брянска!

С 29 июня 2020 года возобновляется проведение диспансеризации и профилактические медицинские осмотры, ограниченные ранее в связи с карантинными мероприятиями на территории нашей страны.

Коротко напомним, что диспансеризация — программа, направленная на предотвращение и раннюю диагностику соматических заболеваний. Порядок, объем обследования во время диспансеризации регламентируется Приказом Минздрава РФ № 124н от марта 2019 года. Для направления на диспансеризацию необходимо 2 документа: паспорт и медицинский полис.

Как организуется и проходит диспансеризация:

Диспансеризация проходит в 2 этапа. На 1 этапе это терапевт и акушер-гинеколог (для женщин). На 2 этапе могут «подключиться» невропатолог, уролог или хирург, проктолог; для пожилых пациентов – дополнительно офтальмолог, отоларинголог. При обнаружении патологических состояний на уровне 2 этапа гражданину положена бесплатная медицинская, в том числе и высокотехнологичная помощь, лечение в санатории.

Кроме того, все совершеннолетние граждане РФ имеют право на бесплатные ежегодные профилактические осмотры. Они не заменяют диспансеризацию, так как проходят по сокращенной программе, исследования на онкомаркеры отсутствуют. Профилактическое обследование доступно всем гражданам РФ от 18 лет, независимо от того, трудоустроен ли человек, получает пенсию, признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком.

Диспансеризация не является гражданской обязанностью взрослого населения: каждый решает сам, будет ли он обращаться в поликлинику и следовать указаниям врача. Диспансеризация – право каждого гражданина заботиться о своем здоровье.

Стоит ли идти к врачу, когда ничего не болит? С «маленьких» симптомов нередко начинаются серьезные, хронические расстройства, а раковые опухоли привлекают к себе внимание тогда, когда человеку уже сложно помочь. Их своевременное выявление позволит сохранить здоровье, жизнь и трудоспособность.  

Кроме того, трудоустроенные граждане имеют право взять выходной и посвятить его диспансеризации, а работодатель обязан его оплатить. Частота таких выходных соответствует кратности осмотров по возрасту: люди до 40 лет - 1 день 1 раз в 3 года, а лица от 40 лет могут пользоваться такой возможностью ежегодно.

ул. Фокина, 40а, (217 кабинет 2 этаж);

Филиалы поликлиники:

ул. Авиационная, 2а;

пр-т Станке Димитрова, 102.