Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

В 2020 году Международный день стоматолога отмечается 9 февраля.

Международный день стоматолога – профессиональный праздник стоматологов. В торжестве принимают участие стоматологи, зубные врачи, дантисты и их ассистенты, преподаватели, студенты, интерны, выпускники профильных медицинских учебных заведение.

Суть праздника – выразить благодарность стоматологам за их работу и привлечь внимание общественности к актуальным проблемам стоматологии.

Стоматолог советует. Как правильно чистить зубы в домашних условиях

Средства гигиены
Всем известно, что соблюдение гигиены полости рта – залог здоровья зубов, но иногда чистки зубов утром и вечером бывает недостаточно – необходимо делать это по определенным правилам, чтобы гигиена полости рта была безопасной и эффективной. 

Важное значение имеет правильный и полноценный выбор средств гигиены, которые делятся на основные и дополнительные.

Основные средства гигиены полости рта:

Зубная щетка

От выбора зубной щетки во многом зависит качество чистки зубов. При покупке обратите внимание на размер щетки и на жесткость щетинок. Рекомендуемый размер чистящей головки у зубной щетки для детей от 18 до 25 мм, а взрослым – не более 30 мм. По жесткости чистящей щетины различают: мягкие, средней жесткости и жесткие. Детские щетки имеют мягкую щетину. Выбор жесткости зубной щетки для взрослого индивидуален и зависит от состояния зубов и тканей пародонта. При воспалительных заболеваниях слизистой рекомендовано использование мягких щеток. Жесткие щетки при длительном использовании могут повредить зубную эмаль. Наибольшей популярностью пользуются щетки средней жесткости, которые не наносят вреда эмали и десне.

Зубная паста

Зубные пасты бывают гигиеническими, лечебно-профилактическими и лечебными. Лечебные пасты в составе которых содержаться лекарственные вещества, назначаются на короткий срок и только врачом-стоматологом. Лечебно-профилактические пасты обладают выраженным эффектом при длительном использовании. К таким пастам относятся: противовоспалительные пасты для снижения кровоточивости дёсен, пасты для снижения чувствительности эмали зубов, отбеливающие пасты и многие другие. Гигиенические пасты не обладают терапевтическим эффектом и служат лишь очистки зубов от налета и остатков пищи.

Вспомогательные средства гигиены полости рта:

  • зубная нить (флосс) – предназначена для извлечения остатков пищи с контактных поверхностей зубов, тщательного удаления зубного налета в недоступных для щетки местах;
  • зубочистки;
  • межзубные щетки/ёршики;
  • щетка/скребок для языка;
  • монопучковые щетки;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • пенки;
  • ирригаторы.

Гигиена полости рта у взрослых

Необходимо проводить чистку зубов не реже двух раз в день – утром и вечером. При выборе средств гигиены следует учитывать особенности строения зубных рядов и состояние слизистой оболочки десны. К примеру, при скученности зубов обязательно использование ершиков, а при ношении брекет-систем – ирригаторов. Немаловажно получить индивидуальные рекомендации лечащего врача-стоматолога о необходимых средствах гигиены.

Движения щетки при чистке зубов 

  • скребущие — движения щеткой вдоль оси ручки; 
  • подметающие (выметающие) — движения перпендикулярные оси ручки; 
  • круговые;  
  • возвратно-поступательные.

Методы чистки зубов

Стандартный метод чистки зубов по Пахомову:

По данному методу зубной рад условно делят на несколько сегментов и очищают их поочередно, начиная с жевательных зубов справа на верхней челюсти, затем, в том же порядке – на нижней.

Движения щеткой совершают от десны к зубу на передней поверхности зубов, жевательные поверхности очищают горизонтальными возвратно-поступательными движениями. Завершают чистку зубов круговыми движениями на всех сегментах.

Метод «от красного к белому» (метод Leonard»):

Зубную щетку устанавливают перпендикулярно к поверхности зубов и совершают движения вертикально от десны к краю зуба. Вестибулярное поверхности очищают при сомкнутых зубах, жевательные – возвратно-поступательными.