Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии.

Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».

Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. 
Противопоказания к вакцинации от гриппа 
- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации; 
- аллергия на белок куриных яиц; 
- аллергические реакции на другие компоненты препарата; 
- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом. Возможные побочные эффекты при вакцинации.

Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие реакции редко превышает 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было.

Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола.

Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 0 С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня.

Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства.

В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.

Как проводится вакцинация при гриппе?

У взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.

Где проводить вакцинацию против гриппа?

Прививочные кабинеты расположены по адресам:

г. Брянск, ул. Фокина 40а, справки по телефону- 212-037;
пер. Авиационный 2, справки по телефону-212-001 ;

пр. Станке-Димитрова ,102, справки по телефону- 212-040;
После осмотра врачом - терапевтом участковым и  при отсутствии противопоказаний в прививочном кабинете проведут иммунизацию против гриппа.

 Можно ли мыться после прививки?

В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения.

 Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность. По данным официальных исследований вакцинопрофилактика (прививки против гриппа) в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами .При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.

Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа), при этом, делая прививку от гриппа, нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл (забыла) принять таблетку».

Надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ  .