Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

В последнее время, к счастью, зимы у нас довольно щадящие. Сильный мороз или гололед — явление не такое уж частое, но все-таки встречающееся. Как правило, резкое похолодание после дождя застает врасплох коммунальные службы, которые просто не в силах посыпать песком или другими средствами все тротуары, покрытые гололедом, по которым мы ходим.
В те дни, когда дороги напоминают зеркало, стоит задуматься: такие ли уж неотложные у вас дела, чтобы рисковать и выходить на улицу.Поэтому пожилым людям не стоит не выходить без особой надобности из дома. Взвесив все «за» и «против», скорее всего, от половины перемещений во время гололеда можно отказатьься. Ни одно из дел не стоит переломов или ушибов, к тому же, гололед не каждый день, поэтому можно день-другой пересидеть дома
Но, к сожалению, скользкая дорога не дает нам права на выходной или мини-отпуск, поэтому работающим людям идти на лед все-таки придется.

По пути на работу следует помнить о коварности спешки — чем больше вы будете торопиться, тем больше шансов травмироваться. Попробуйте рассчитать время на дорогу заранее. Для этого просто умножьте на три время, затрачиваемое на дорогу. К примеру, если до работы вы в нормальную погоду добирались за полчаса, то в гололед лучше выйти за полтора часа. Этим вы избавите себя от опасной спешки.
Чтобы не стать пациентом травматолога во время гололеда, стоит научиться некоторым правилам поведения на льду: как ходить, как падать, что обуть и что делать, если падения избежать не удалось.
Особый разговор о переходе дорог в скользкую пору. Главное, что нужно знать пешеходам — им сманеврировать гораздо легче, чем водителю. При переходе дороги в одинаковой степени опасны и медлительность, и излишняя спешка. Тем более не допустимо разговаривать по мобильному телефону во время перехода, что, к сожалению, стало распространенным явлением. И самое опасное — дорога в темное время суток. Водитель может не заметить пешехода или не сможет резко остановиться на скользкой дороге.
Распространенное заблуждение многих – скользить во время ходьбы по льду. Идти по льду нужно уверенно, на чуть согнутых ногах.
Если так уж получилось, что вы теряете равновесие и понимаете, что вот-вот упадете, то сделайте это с наименьшими потерями. От того, как вы упадете, зависит степень повреждения. Особенно осторожными нужно быть людям старше 40 лет, так у них кости более хрупкие, чем у молодых, да и подвижность уже не та. Как только вы поняли, что падаете, подогните в коленях ноги, сгруппируйтесь (превратившись в Колобка), подбородок обязательно прижмите к груди. Падая, завалитесь на бочок, перекатившись на спину. Этим вы увеличите площадь соприкосновения тела и грунта, уменьшая степень повреждения. Ни в коем случае нельзя падать на локти или выпрямленные руки. При таком падении можно заработать серьезный перелом или вывих. Падая на спину, также прижмите подбородок, плечи и локти направьте вперед, прижав их к телу.
Как бы мы ни береглись, но никто из нас не застрахован на сто процентов от травматизма. Поэтому лучше знать, как оценить степень повреждения организма и как правильно себя вести. Самые легкие травмы — это ушибы и синяки, они не требуют серьезной медицинской помощи. Но при любой травме важно провести элементарную самодиагностику: проверить, нет ли затруднений в дыхании, головокружения, тошноты, четко ли вы оцениваете обстановку (кто я, где я), можете ли вы пошевелить руками и ногами. Сильная боль и онемение говорят о серьезном переломе. Самая распространенная травма — перелом руки, но с этой травмой можно двигаться и самостоятельно добраться в травмпункт. Главное – зафиксировать руку любыми подручными средствами. Можно обмотать шарфом, любой материей, а в качестве шины подойдет обычный журнал или палка.
Травмы бедра или позвоночника – самые сложные, чаще всего они случаются у пожилых людей. В этом случае человека нельзя шевелить и тем более самостоятельно его везти в больницу. Здесь нужна помощь профессионалов, поэтому вызывайте «скорую». Естественно, человека нужно оттащить в безопасное место (убрать с дороги, переместить на ровную поверхность), но делать это нужно крайне осторожно.
Многие люди считают, что можно уберечься от падения, если сделать обувь менее скользкой. Сделать обувь менее скользкой можно, это на какое-то время поможет. Но такие меры не всегда оправдывают себя. Люди, начитавшись советов и наклеив на подошву обуви пластырь, могут считать, что полностью защищены от падений, станут менее внимательными и тем самым увеличат риск травматизма.