Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

74-47-40

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Мы живем в век урбанизации, развития промышленности и технологий, но вместе с шагом науки и техники вперед, человечество познакомилось и испытало на себе весь спектр его неблагоприятных последствий. Мы дышим канцерогенами, употребляем их в пищу, наши дома полны химическими соединениями, которые не могут не сказаться на организме. Часто и сам человек вносит лепту в ухудшение своего здоровья, увлекаясь курением, алкоголем, вредной пищей. Если признаться себе в нанесении сознательного вреда может практически каждый, то отказаться от своих привычек и изменить образ жизни способны далеко не все. Плохая экология, некачественное питание, генетическая предрасположенность приводят к тому, что число смертей от онкологических заболеваний с каждым годом все увеличивается. Более того, среди причин общей смертности злокачественные заболевания занимают первое место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак – это заболевание, в основе которого лежит злокачественное перерождение клеток с последующим их безудержным размножением. В последнее время рак диагностируют все чаще, как в России, так и в мире.

Однако, по меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Перед человеческой цивилизацией стоит вопрос: как противостоять росту онкологических заболеваний?

Одной из самых оправданных средств борьбы с этой коварной болезнью – меры профилактики. Вопросам профилактики рака и других заболеваний медицина всегда придавала особое значение, ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. За кажущейся простотой предлагаемых мер скрывается реальная возможность предотвратить заболевание, это долгосрочная перспектива по борьбе с болезнью, лечение которой до сих пор остается сложной и подчас неразрешимой задачей.

Так или иначе, профилактика пусть и не является самым эффективным способом предотвратить рак, но остается дешевым, не требующим значительных материальных затрат. Конечно, полностью гарантировать, что опухоль не возникнет, не сможет никто, но все же люди, ведущие здоровый образ жизни, имеют существенно меньшую вероятность развития коварного недуга. Необходимо осознавать важность первичного самоконтроля и онкологической настороженности, т.е. каждый человек должен активно включаться в оздоровление собственного организма.

Ключевой момент в профилактике рака – раннее выявление онкологических заболеваний. 

Основными мерами профилактики являются:

  1. Отказ от курения, алкоголя.
  2. Борьба с избыточным весом.
  3. Повышение физической активности, оптимальная для возраста и состояния организма.
  4. Здоровое питание.
  5. Ограничение солнечного облучения.
  6. Снижение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище).
  7. Предупреждение и борьба с инфекционными факторами. 

Но в ряде случаев, несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, злокачественные образования могут развиться.

К сожалению, рак сейчас все чаще встречается у молодых людей. Если вы беспокоитесь за свое здоровье, то в первую очередь необходимо пройти обследование у врача общей практики и ежегодно проходить профилактические медосмотры. Обязательно регулярное рентгенологическое обследование легких, молочных желез, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, посещение врача-гинеколога и уролога, общие анализы крови, мочи и кала, у мужчин исследование крови на ПСА (простатоспецифический антиген). Универсальных анализов на выявление рака не существует! Диагноз ставится только после комплексного обследования.

Знайте, онкомаркеры придуманы для онкологов и химиотерапевтов и служат для ранней дифференциальной диагностики опухолей, для обнаружения метастазов за 6 месяцев до их клинической манифестации, и оценки проводимой терапии онкозаболеваний. Так же уровень маркера может повышаться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях, поэтому нет идеальных и специфичных маркеров. Самый верный способ быть спокойным за свое здоровье — это проходить профилактические осмотры у врачей и лечить вовремя уже имеющиеся заболевания.

Своевременно поставленный диагноз позволяет проводить эффективное лечение и возвращать пациента к активной полноценной жизни, особенно если диагноз установлен на ранних стадиях заболевания. Форм и видов рака более сотни, из которых 80% поддаются полному излечению на 1-2 стадии заболевания.

Рак часто протекает без каких-либо специфических симптомов. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно. А есть и такая категория граждан, которые при любом недомогании думают о худшем и пытаются обнаружить у себя признаки онкологических заболеваний. Возможно, излишняя бдительность тоже ни к чему, но если вы действительно замечаете в своем состоянии что-то неладное, стоит пройти медицинское обследование. Лучше перестраховаться! 

Обращайтесь к врачу, если у вас есть следующие симптомы:

  1. Одышка, неприятные ощущения в горле, изменения голоса, кашель.
  2. Уплотнения в груди, плотные образования в мягких тканях.
  3. Нерегулярные кровотечения, выделения из женских половых органов.
  4. Примесь крови в кале, моче.
  5. Увеличение лимфатических узлов.
  6. Необъяснимый набор или потеря веса.
  7. Повышенная температура и лихорадка.
  8. Беспричинная слабость, апатия.
  9. Изменения кожных покровов.
  10. Резкое изменение цвета и размера родинок. 

Помните, ваше здоровье во многом зависит от вас. Только адекватная профилактика и своевременная диагностика позволит снизить частоту развития рака или выявление заболевания на самой ранней стадии.

 

О.А. Беляева,

врач – онколог хирургического отделения ГАУЗ «БГП № 4»,

кандидат медицинских наук