Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

74-47-40

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями учрежден в 2000 году с целью поддержать больных раком пациентов и повысить осведомлённость людей о факторах риска.

Эксперты отмечают, что около 40% раковых заболеваний можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку.

Рак лучше поддается лечению, если диагностировать его на ранней стадии, поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации уделяет особое внимание программе диспансеризации населения. В процессе профилактических осмотров доля выявленных злокачественных заболеваний на 1-2 стадии составляет около 70%.

В Российской Федерации новообразования являются одной из основных причин смертности населения. В связи с этим Минздравом России регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы онкологических учреждений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров.

Особое внимание уделяется детской онкологии. В Российской Федерации применяются как оригинальные отечественные, так и зарубежные протоколы лечения детей со злокачественными новообразованиями. Благодаря этому удалось добиться высоких показателей выживаемости: так, при начале терапии на начальной стадии заболевания выживаемость детей составляет при остром лимфобластном лейкозе – 80%, лимфогранулематозе – 95%, нефробластоме – 90%, неходжкинских лимфомах – 75%.

Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.