Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

 

22.07.2015 в женской консультации ГАУЗ «БГП № 4» состоялось очередное занятие в Школе обучения «Подготовка будущих мам».

На этом занятии обсуждался важный вопрос, посвященный юридическим аспектам трудоустройства и увольнения беременных женщин.

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Ожидание малыша ни в коей мере не мешает женщине продолжать карьеру или искать новое место работы. Поэтому, помимо основных трудовых прав, которые предоставляются всем работникам в этих случаях, государством предусмотрены специальные гарантии для будущих мам при трудоустройстве или увольнении.

Трудовым законодательством организации запрещается по отношению к беременной женщине:

- отказывать будущей маме в приёме на работу по мотивам, связанным с беременностью (ст.64 ТК РФ);

- устанавливать испытательный срок при приёме на работу (ст.70 ТК РФ);

- расторгать трудовой договор по своей инициативе (т.е. увольнять), за исключением случаев полной ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.261 ТК РФ).

Организация обязана по отношению к беременной женщине продлить срок срочного трудового договора (в случае его истечения в период беременности) до окончания беременности по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. В этом случае работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении его срока. Работница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Однако, если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (т.е. в случае, например, аборта), то работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ст.261 ТК РФ).

Когда увольнение беременной женщины считается законным? Перечисляем:

- В связи с ликвидацией организации, прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусами занимающимися частной практикой и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

- По собственному желанию.

При увольнении беременной женщины в связи с ликвидацией организации:

- до наступления отпуска по беременности и родам – она имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

- в период отпуска по беременности и родам и пособие не было выплачено – женщина должна обратиться к конкурсному управляющему ликвидируемой организации с требованием о включении суммы данного пособия в реестр требований кредиторов (данные требования относятся к требованиям кредиторов второй очереди).

- если отпуск по беременности и родам наступил после увольнения, в связи с ликвидацией организации, но в течение 12 месяцев, предшествующих дню официального признания женщины безработной — пособие по беременности и родам выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства женщины.

 

Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора

 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если:

- трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника,

- невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении по инициативе администрации женщина имеет право обжаловать это решение в суде в течение месяца со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (за исключением, случая увольнения при ликвидации организации).

 

Увольнение беременной женщины по собственному желанию

 

В случае, когда беременная женщина увольняется по собственному желанию, то она утрачивает право на пособие по беременности и родам.

Однако, если её «декретный» отпуск начинается в последний рабочий день (день увольнения), то пособие будет выдано в полном размере.

Пособие назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения вследствие:

- перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

- болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

- необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

 

Важно! Если женщина узнала о своей беременности после подписания уведомления об увольнении…

Если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации и после этого предоставила справку о беременности, то она не может быть уволена по данному основанию.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Более того, перевод таких работников на другую работу (в том числе на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия. Таким образом, не имеет значения, когда выяснился факт беременности сотрудницы.

Во время проведения занятия были заданы многочисленные вопросы, на которые слушательницы получили квалицированные ответы.