Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

 

Донорство — это добровольный акт помощи здорового человека гонора) больному, заключающийся в предоставлении части своей крови или тканей для лечебных целей.

Слово «донорство» произошло от латинского «donare», что переводится как «дарить». И, действительно, это добровольная сдача крови для трансфузии. Кроме того, в такое понятие включаются и все необходимые мероприятия, которые направлены на обеспечение и организацию безопасности заготовки материала. Кровь, взятая от донора, используется в образовательных и научно- исследовательских целях, во время изготовления медицинских изделий и лекарственных средств и пр.

Донор — лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови или тканей для переливания или пересадки нуждающемуся в этом человеку (реципиенту).

Реципиент — человек, которому производится переливание донорской крови, ее препаратов или трансплантируется костный мозг донора.

Общими противопоказаниями к донорству крови выступают следующие отклонения: психические заболевания; близорукость (больше 6 диоптрий); гипотония (пониженное артериальное давление); гипертония (повышенное артериальное давление); удаление зубов (за 9-15 дней до процедуры); прививки, сделанные за 10-30 дней до процедуры (в зависимости от вида, необходимо уточнить в центре донорства).

Донорство — это настоящий подвиг! Отдавая немного собственной крови, донор спасает жизнь совершенно незнакомых ему людей — детей и взрослых. Пациенты, их родные и близкие не перестают благодарить людей, которые в трудную минуту бескорыстно оказали самую ценную помощь — поделились своей собственной кровью.

Быть донором престижно, потому что, сдавая кровь, доноры помогают реализовывать приоритетный государственный проект по развитию донорского движения в нашей стране. В благодарность за участие в донорском движении государство дает донорам разные льготы — например, дополнительные выходные дни. Доноры, которые сдали кровь сорок или более раз, становятся Почётными донорами России. Их награждают специальным нагрудным знаком и предоставляют дополнительные льготы. Сдавая кровь, донор проявляет себя благородным и самоотверженным человеком. Поэтому доноры пользуются почетом и уважением не только со стороны государства, но и всего общества.

Доноры — это люди разных профессий: бизнесмены, преподаватели, студенты, спасатели, чиновники, программисты, художники. Это люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Все они помогают спасать жизни другим людям.

Кому и зачем необходима донорская кровь? Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях. Например, переливание донорской крови очень часто делают людям, попавшим в автомобильную аварию;  переливание необходимо женщинам во время родов; ещё кровь переливают больным во время различных операций.

Без донорской крови вообще невозможно вылечить: гематологические заболевания (рак крови), то есть, пока человек болеет, переливания крови нужны ему практически каждый день.

Также из крови и её компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжёлыми заболеваниями — например, гемофилией.

Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Большинство медиков считает, что донорство полезно:

- организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов. Это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы,

- во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю части самого себя — и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь,

- по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами,

- организм современного человека перегружен полезными веществами. И полнокровие — распространенное сейчас явление. Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека — это благо, и кроводачи дают такую возможность,

- донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции,

- если человек решил стать донором, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни — теперь уже не только для себя, но и я для незнакомого больного — реципиента, которому его кровь будет перелита.

К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Это значит, что всем нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры.

Чтобы стать донором, нужно:

  1. Возраст от 18 до 60 лет;
  2. Местная прописка (требуется в большинстве донорских пунктов);
  3. Паспорт или военный билет.

Причины временного отвода от донорства:

  1. После ОРЗ — 1 месяц;
  2. После прививок — 10 дней или1 месяц в зависимости от вида прививки;
  3. После удаления зубов — 10 дней;
  4. После операции, рождения ребенка — 1 год;
  5. После татуировки или пирсинга — 1 год;

Примечание для женщин: Обратите внимание, что на момент дачи крови Вы должны быть уверены в том, что Вы не беременны. С окончания менструации должно пройти не менее 5 дней.

Причины постоянного отвода от донорства:

1.Перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты;

2.3аболевания крови;

  1. Имевшиеся гомосексуальные связи;
  2. Имевшиеся беспорядочные половые связи;
  3. Употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара);
  4. Близорукость более 6 диоптрий;
  5. Психические заболевания;
  6. Алкоголизм и наркозависимость;
  7. Гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление).

Это — основные противопоказания к донорству; на самом деле — их больше. Окончательное решение о том, можете ли вы стать донором, принимает только врач!

Какие анализы нужно сдать, чтобы стать донором?

  1. группа крови и резус-фактор;
  2. данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ, РОЭ); сифилис; ВИЧ; гепатиты В и С; трансаминаза.

Анализы делаются бесплатно; результаты сообщаются только лично и конфиденциально.

Как подготовиться к даче крови?

Накануне (за 48 часов) нельзя употреблять алкоголь, Обязательно хороню выспаться, а в день донации — легко позавтракать;

Рекомендуется воздержаться от курения (курение не является противопоказанием к донорству, но врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора).

Не употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло.

Не принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы.

Освободить день донации от важных встреч и серьезных дел.

После донации не стоит сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях.

Сколько крови донор сдает за один раз?

Полная доза — 400 мл. Если вы сдаете кровь впервые, у вас возьмут половину, то есть, 200 мл. Повторные и регулярные доноры сдают 400 или 350 мл — в зависимости от самочувствия и показаний. Эту цифру определяет доктор после осмотра будущего донора, измерения давления и беседы о самочувствии.

Возможно ли чем-нибудь заразиться при даче крови?

Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови и уровня гемоглобина) — одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови — невозможно.

Сдавать кровь — это больно, неприятно, опасно?

Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. И зависят напрямую от того, насколько вы чувствительны и эмоционально восприимчивы. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов — носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Но если донор накануне не выспался, понервничал, а в день дачи крови — не позавтракал, то его организм ослаблен и может неадекватно среагировать на кроводачу. В большинстве случаев головокружения случаются из-за страха «белого халата»: перед врачом, иглой и кровью. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Но, практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.